Пройдите персональный генетический тест
для определения развития рака
+7 (495) 255 34 64

Артериальная гипертония (гипертоническая болезнь, артериальная гипертензия). Симптомы и лечение

Врачи научно-клинического центра "ПреМед" имеют опыт работы от 10 до 30 лет в своей области, занимаются не только практической, но и научной деятельностью, являются авторами многочисленных научных работ. 

15 Декабря 2014

Что такое артериальная гипертония?

Артериальная гипертония – это заболевание, характеризующееся хроническим повышением артериального давления. Оно может не иметь конкретной устранимой причины («эссенциальная артериальная гипертензия»), а может быть следствием другого заболевания, часто – излечимого (сужение почечной артерии, другие болезни почек, опухоль надпочечника, выделяющая гормоны врожденные нарушения развития сосудов и др.). Первичная (эссенциальная) артериальная гипертония встречается примерно в 90% случаев, но у молодых пациентов ее распространенность выше, чем в старшем возрасте.

Какие симптомы могут свидетельствовать об артериальной гипертонии?

Повышенное артериальное давление имеет некоторые характерные симптомы, но они имеют место лишь у половины пациентов. У остальных заболевание протекает бессимптомно.
К симптомам относится головная боль (чаще в области затылка), «мушки» перед глазами, возможно головокружение, шум в ушах, чувство «тяжести» в голове.

Можно ли в домашних условиях диагностировать артериальную гипертонию? 

Выявить гипертонию не очень сложно. Основной признак заболевания – повышение артериального давления, которое можно измерить самостоятельно.
Важно, что нормальный уровень артериального давления НЕ ЗАВИСИТ ОТ ВОЗРАСТА. Нормальный уровень артериального давления – до 120/80 мм.рт.ст, до 140/90 – пограничное повышение, при более высоких показателях необходимо лечение.
   

Чем опасно заболевание?

Артериальная гипертония (гипертоническая болезнь) опасна не своими симптомами, а повреждающим действием на сердечно-сосудистую систему. Длительная работа сердца и сосудов в условиях повышенного давления приводит к раннему развитию инфаркта миокарда, мозгового инсульта (острое нарушение мозгового кровообращения), атеросклеротическому поражению различных сосудов (ускоряет сужение артерий холестериновыми бляшками).

Какие методы лечения сегодня используются при артериальной гипертонии?

В некоторых случаях причина заболевания может быть устранена – путем операции по удалению выделяющей гормоны опухоли или восстановления проходимости почечной артерии. В ряде случаев можно устранить или уменьшить стресс – сменить работу или переехать в более спокойное место.

Но в остальных случаях приходится в постоянном режиме проводить мероприятия, снижающие артериальное давление: как нелекарственные (уменьшение потребления соли и алкоголя, снижение веса, регулярная физическая активность), так и постоянный прием лекарственных препаратов.

Для того, чтобы причина артериальной гипертонии была установлена правильно, и для того, чтобы были правильно подобраны эффективные лекарственные препараты, необходимо регулярно посещать врача, который проводит лечение артериальной гипертонии. Обычно это терапевт, в более сложных случаях – кардиолог.

Какие прогнозы?

При правильном лечении прогноз хороший: чем ближе к норме постоянно поддерживается артериальное давление, тем ближе к нулю риск осложнений гипертонии. 

Вернуться к списку
© 2014 "ПреМед"
Все права защищены.

г. Москва, ул. Петровка, д.17, строение 3, этаж 1
+7 (495) 255 34 64
Яндекс.Метрика
eXTReMe Tracker