Пройдите персональный генетический тест
для определения развития рака
+7 (495) 255 34 64

Бронхиальная астма. Симптомы и лечение

Врачи научно-клинического центра "ПреМед" имеют опыт работы от 10 до 30 лет в своей области, занимаются не только практической, но и научной деятельностью, являются авторами многочисленных научных работ. 

19 Января 2015

Бронхиальная астма

Бронхиальная астма (БА) - хроническое заболевание, основными признаками которого являются периодические приступы затрудненного дыхания вплоть до развития удушья, развивающиеся в результате спазма мышц и отека слизистой оболочки бронхов, а также повышенной выработки слизи в бронхиальном дереве.

Почему развивается бронхиальная астма?

Причиной развития бронхиальной астмы могут быть инфекции (бактерии, вирусы) - тогда говорят об инфекционно-аллергической форме бронхиальной астмы; различные аллергены (атопическая бронхиальная астма), а также эндогенные (внутренние) эндокринные, психогенные факторы. Играет роль и наследственная предрасположенность.

Как распознать бронхиальную астму?

Первым симптомом бронхиальной астмы может быть приступообразный кашель (сухой или с выделением небольшого количества слизистой вязкой мокроты). Кашель не облегчается обычными противокашлевыми препаратами, но проходит при применении средств, расширяющих бронхи. Одышка, особенно с затрудненным выдохом, самый частый симптом, с которым пациенты обращаются к врачу. Приступы одышки чаще всего появляются в ночное время или утренние часы. Свистящие хрипы, которые вначале ощущает только сам больной, затем становятся слышны на расстоянии (дистанционные хрипы). В тяжелых случаях отмечается цианоз (синюшность) кожных покровов, как результат недостаточного поступления в организм кислорода.

Что делать, если Вы кашляете и задыхаетесь?

Эти симптомы могут быть проявлением не только бронхиальной астмы. Но и других серьезных заболеваний легких, сердечно-сосудистой системы. Поэтому важно как можно скорее обратиться к врачу.

Бронхиальная астма - не приговор!

При своевременной диагностике и правильном лечении можно добиться стойкой ремиссии бронхиальной астмы. Сейчас в арсенале врача имеется множество методов лечения этой болезни (медикаментозная терапия, физиотерапия, курортное лечение, психотерапия, иглорефлексотерапия, лечебная физкультура и т.д.).

Прогноз

Без лечения БА приводит к тяжелой инвалидности, особенно это касается пожилых людей. Но при своевременном адекватном лечении и правильном психоэмоциональном настрое пациента можно достигнуть стойкой ремиссии и забыть, что такое удушье.

Вернуться к списку
© 2014 "ПреМед"
Все права защищены.

г. Москва, ул. Петровка, д.17, строение 3, этаж 1
+7 (495) 255 34 64
Яндекс.Метрика
eXTReMe Tracker