Пройдите персональный генетический тест
для определения развития рака
+7 (495) 255 34 64

Синдром диабетической стопы (диабетическая стопа). Симптомы и лечение

Врачи научно-клинического центра "ПреМед" имеют опыт работы от 10 до 30 лет в своей области, занимаются не только практической, но и научной деятельностью, являются авторами многочисленных научных работ. 

17 Декабря 2014

Автор статьи Удовиченко Олег Викторович, врач-эндокринолог, к.м.н., специалист по синдрому диабетической стопы, автор книг для врачей по лечению этого состояния.

Что такое синдром диабетической стопы?

Синдром диабетической стопы – осложнение сахарного диабета, к которому относятся в первую очередь длительно не заживающие повреждения (ранки, трофические язвы) кожи стоп, а также их осложнения (флегмона, гангрена, остеомиелит). Оно угрожает не всем, но в течение жизни с ним встречаются 15% (примерно каждый шестой) из всех пациентов с СД.
Кроме собственно синдрома диабетической стопы, при диабете бывают и другие, менее опасные проблемы с ногами – боли в ногах (могут быть связаны как с осложнениями диабета, так и с другими заболеваниями) и «малые проблемы» - изменения ногтей, мозоли, сухость кожи и др.

В кабинетах "Диабетическая стопа" довольно часто также получают лечение пациенты не с диабетическими язвами стоп, а с язвами на голенях (голень - часть конечности от лодыжки до колена). Формально они не являются синдромом диабетической стопы, но часто имеют смешанную природу (не заживают в силу сочетания факторов – диабет, заболевания вен, плохой артериальный кровоток и др.). Эти язвы тоже представляют собой серьезную проблему, доставляют большие страдания пациентам, и требуют длительного и трудоемкого лечения.

Какие симптомы могут свидетельствовать о появлении «диабетической стопы»? Как распознать их в домашних условиях?

Если у Вас или Вашего родственника сахарный диабет, знайте, что надо срочно обратиться к врачу (в кабинет "Диабетическая стопа") в следующих ситуациях:
  • Вы обнаружили ранку (повреждение кожи) на ноге, и после наложения стерильной повязки она не зажила за 2-3 дня
  • Появился отек ноги (отек одной ноги настораживает в отношении осложнений диабета сильнее, чем двусторонние отеки)
  • Вы заметили воспаление (покраснение) на коже
  • У Вас появились боли в ногах (в ноге)
  • Появились любые другие «непонятные» изменения вида ног или неприятные ощущения  

Как лечат «диабетическую стопу»?

При наличии раны/язвы лечение должно проводиться квалифицированным врачом (лечение в кабинете "Диабетическая стопа" более эффективно, чем в неспециализированном хирургическом кабинете). Основные компоненты лечения:
  • Нормализация сахара крови
  • Правильная местная обработка раны, наложение повязки из современных перевязочных материалов
  • Полная разгрузка конечности (при расположении раны на подошвенной поверхности или на пальцах необходимо использовать специальные временные разгрузочные приспособления).
  • Антибиотикотерапия – при наличии признаков раневой инфекции

Вопреки расхожему мнению, «проблемы с сосудами» в ногах имеют место не всегда, а чуть менее, чем у половины пациентов с диабетическими язвами. Но если артерии нижних конечностей действительно значительно сужены холестериновыми бляшками (атеросклероз), это может сделать лечение диабетической язвы малоэффективным.

В этих случаях необходимо восстановление проходимости артерий (шунтирование или внутрисосудистое вмешательство – баллонная ангиопаластика, стентирование), после чего скорость заживления язвы значительно увеличивается.

Каков прогноз? Грозит ли ампутация?

Современные методы лечения синдрома диабетической стопы в руках опытных врачей позволяют добиваться заживления язвы более чем в 85-90% случаев. Однако успех лечения и его длительность зависят от своевременного обращения.
Не занимайтесь самолечением! Если Вы обнаружили повреждение, и оно не зажило за 2-3 дня – срочно обращайтесь в кабинет "Диабетическая стопа". 

Если у вас есть вопросы, запишитесь на консультацию к эндокринологу по телефону 8(495) 255 34 64 

Вернуться к списку
© 2014 "ПреМед"
Все права защищены.

г. Москва, ул. Петровка, д.17, строение 3, этаж 1
+7 (495) 255 34 64
eXTReMe Tracker