+7 (495) 255 34 64

Тонометр, как правильно выбрать?

Врачи научно-клинического центра "ПреМед" имеют опыт работы от 10 до 30 лет в своей области, занимаются не только практической, но и научной деятельностью, являются авторами многочисленных научных работ. 

23 Октября 2014

Люди, которые страдают проблемами артериального давления (АД), имеют этот прибор у себя дома. Для них тонометр – это жизненно важный прибор. Но, как выбрать действительно правильный тонометр?

Сегодня множество фирм-производителей предлагают разные виды приборов для измерения артериального давления. Поэтому, часто становится сложно выбрать оптимальный вариант, который бы подходил каждому отдельному человеку, и не растеряться среди такого разнообразия. Прежде, чем отправиться в аптеку или специализированный магазин за тонометром, следует определиться, будет ли он использоваться в условиях врачебной практики или же в домашних условиях.

Необходимо обратить внимание на такие характеристики:

  • тип тонометра;
  • вид манжеты;
  • нагнетатель;
  • способ питания;
  • точность результата;
  • сервис;
  • дополнительные функции.

Давайте детально остановимся на каждой характеристике.

Тип тонометра

На сегодняшний день можно встретить следующие виды тонометров:

  1. Механические.
  2. Электронные.

В современности все еще пользуются механическими тонометрами, что объясняется их приемлемой стоимостью, точностью и надежностью. Кроме того, механическим тонометром измеряется давление при аритмии, что электронным вариантам тонометра не под силу.

Но, есть и у них недостатки. К примеру, механическими тонометрами не могут пользоваться те, у кого есть некоторые проблемы со слухом, потому что эти люди не способны прослушать тоны, которыми определяется давление и верхнее, и нижнее. Также, нужно помнить о том, что в комплекте механического тонометра есть плечевая манжета, манометр и фонендоскоп, пневматический нагнетатель, поэтому, без помощи другого человека правильно измерить давление самому себе будет очень сложно. К тому же, человек должен иметь опыт в измерении артериального давления.

Если человек планирует самостоятельно измерять себе давление, то лучше выбирать тонометр с совмещенным манометром, нагнетателем и встроенной головкой фонендоскопа.

Электронные тонометры автоматически измеряют давление и точность данных довольно высока. Кроме того, они дают возможность измерить давление, пульс, есть индикаторы аритмии, проще говоря, тонометр способен распознать нарушения ритма сердца. Также во многих электронных тонометрах есть встроенная память, которая позволяет в динамике просматривать результаты измерений, чтобы поставить точный диагноз и назначить соответствующее лечение.

Полуавтоматические тонометры показывают достаточно точный результат, а стоят, в сравнении с автоматическими вариантами, значительно дешевле. Также человек может самостоятельно измерить себе давление, так как участие второго человека при использовании полуавтоматического тонометра не обязательно. Как он работает? Манжета надевается на руку, после чего вручную накачивается груша, а на мониторе высвечиваются готовые показания.

Автоматические тонометры делятся на плечевые и те, которые фиксируются на запястье. Компрессор создает давление в таких тонометрах. Сегодня можно отыскать большое разнообразие моделей, но все они обязательно будут иметь одинаковые технические параметры: масса и габариты прибора, погрешность измерения АД, мощность прибора.

Вид манжеты

Данный параметр является важным в том случае, если человек планирует пользоваться тонометром самостоятельно. Лучше всего выбирать тонометр, на манжете которого есть фиксирующее кольцо, позволяющее самостоятельно одеть манжету. Стоит учитывать, что плечевые манжеты могут различаться по размеру, поэтому стоит предварительно уточнить размер. Если окажется, что манжета не подходит, ее можно купить отдельно, подобрав нужный размер.

Нагнетатель

Нагнетателем называют грушу, с помощью которой накачивается давление. Нагнетатель должен работать легко и просто. Поэтому очень часто советуют на месте покупки тонометра проверять работу именно нагнетателя. Как правило, наиболее удобными сегодня считаются латексные груши.

Способ питания

Необходимо приобретать такой прибор, который может работать от электросети. Во-первых, это обеспечивает максимально точный результат, не зависящий от заряда батареек, которые часто садятся и не способны показать верный результат. Во-вторых, достигается существенная экономия на батарейках.

Точность результата

Стоит понимать, что любой тонометр может давать погрешность, которая появляется вследствие разных помех, к примеру, разговоров во время процесса измерения АД, шевелений какой-то частью тела, разных положений манжеты. При необходимости измерить давление через какое-либо короткое время (наблюдение за пациентом, контроль лечения), манжета на этот отрезок времени должна быть снята с руки для восстановления эластичности кровеносных сосудов.

Сервис

Обращать свое внимание необходимо на наличие гарантийного талона, а также на возможность проведения технического обслуживания.

Дополнительные функции

Дополнительные функции, которые есть в некоторых тонометрах, делают приборы совершенными и дорогостоящими. Конечно, можно встретить и более дешевый вариант прибора с самыми различными функциями, но они крайне ненадежны.

Таких дополнительных функций в тонометре может быть и более 10. При выборе тонометра, нужно себя спросить, будете ли вы ими всеми пользоваться. Если вы желаете освоить все функции современного тонометра и готовы за это заплатить приличную сумму, обязательно при покупке узнайте, на что конкретно способен тонометр. Вам обязаны на месте продемонстрировать все его функции.

Вернуться к списку
© 2014 "ПреМед"
Все права защищены.

г. Москва, ул. Петровка, д.17, строение 3, этаж 1
+7 (495) 255 34 64
eXTReMe Tracker