Пройдите персональный генетический тест
для определения развития рака
+7 (495) 255 3464
Желаете проконсультироваться со специалистом?
Задать вопрос

Пункция щитовидной железы

 

Про пункцию не знаю ни-че-го! Про пункцию щитовидной железы тем более. Что это такое?

Эта процедура, проведение которой эндокринологи назначают довольно-таки часто, крайне важна для выявления новообразований в щитовидной железе. Процедура выполняется опытным эндокринологом или хирургом под контролем ультразвукового аппарата. Результат взятие биологического материала, то есть клеток щитовидной железы. Затем пунктат передается цитологу, который с помощью микроскопа изучает состав и структуру ткани «щитовидки», и выносит письменное заключение. Все перечисленные действия позволяют определить злокачественность состояния железы, а также рисков онкологического развития заболеваний этого органа.
Еще одно название в устах специалистов-медиков и ученых-биологов звучит как «тонкоигольная аспирационная биопсия» (ТАБ).

Показания для проведения этой манипуляции могут быть весьма серьезными. В их числе узелковые образования, обоснованные предположения о возможности проявления онкологических заболеваний ввиду условий жизни и работы, контактов с радиоактивными веществами, высокочастотными излучениями, наличие у родственников раковых опухолей.

Метод аспирационной биопсии дает эндокринологу, хирургу точные данные, способные доказательно обосновать предположения медика. Или же опровергнуть опасения и попрощаться с пациентом до следующего планового осмотра, пожелав крепкого здоровья.

Пункция - это больно?

Нет, не больно. Процедура по своей сути является уколом, хотя и несколько специфическим. Используется одноразовый шприц, как правило, емкостью 10 – реже 20 – миллилитров, снабженный ультратонкой иглой. Опасения пунктируемого пациента, лежащего в это время на кушетке, напрасны ввиду того, что процесс практически безболезнен. На все действия уходит не более 30 секунд. Анестезия не проводится. В особенных, крайне редких случаях особенно чувствительных пациентов, применяют специальный анестезирующий крем. Единственное, что требуется от больного – неподвижность в течение 5-6 секунд, что исключает даже сглатывание слюны.

Понятно. Действительно не сложно и не опасно. Наверное, и готовиться не нужно?

А вот и нет. Подготовка потребуется. Перед процедурой необходимо по назначению лечащего врача сдать общий анализ крови и гормональный анализ крови. И если анализы покажут какие-либо проблемы, то скорее всего будут назначены дополнительные анализы или инструментальная диагностика. Например, именно так будут развиваться события, если выявится низкая свертываемость крови, поскольку необходимо сделать коагулограмму. Для мужчин потребуется хорошенько выбрить лицо и шею.
Кроме того, эндокринолог непременно назначит УЗИ щитовидной железы с тем, чтобы точно зафиксировать число узелков в ней. Для назначения лечения необходима точная и детальная информация о размере и точном расположении каждого из выявленных узлов. Увидев и оценив всю картину, специалист примет решение из каких именно новообразований будут получен клеточный материал.
А еще стоит подготовиться эмоционально, настроить себя психологически и избавиться от любых страхов и опасений. В крайнем случае можно принять успокоительное лекарство, но перед тем непременно посоветоваться с врачом и ни в коем случае не заниматься самоназначением медикаментов.

И что, нет никаких ограничений и противопоказаний? Все как-то подозрительно просто!

Да, бывают исключения и в некоторых случаях случаются противопоказания. Например, ограничением может стать плохая свертываемость крови. Или несколько хирургических операций за короткий период времени. Особый и довольно-таки редкий случай – проведение пункции пожилым пациентам, поскольку есть вероятность того, что человек в возрасте может ее не перенести.

В остальных случаях в процессе ТАБ на ультразвуковом мониторе отлично видны кровеносные сосуды, дыхательные пути, пищевод, а также сама игла. Да, щитовидная железа пронизана множеством крохотных капилляров, обойти которые не получится даже супервиртуозу аспирационной биопсии, однако кровотечение в случае подобных подтверждений нереально.

Ага! Значит, последствия вероятны!

Самой серьезной неприятностью может стать небольшой синячок непосредственно в месте ввода иглы. Возможен незначительный дискомфорт или при пунктировании или во время процедуры или по ее завершении, прекращающийся через час-полтора. Очень редко наблюдаются случаи краткосрочного подъема температуры тела до 37,5 - 38 градусов. Если щитовидка анатомически расположена недалеко от трахеи, то при вхождении иглы в железу можно испытать кашель рефлекторной природы.

За многие десятилетия применения ТАБ не наработана статистика, фиксирующая какие-либо существенные осложнения. Через 15 минут после снятия УЗ-датчика можно возвращаться к привычному образу жизни и поведения. Не стоит резко вставать с кушетки, поскольку есть вероятность несильного и непродолжительного головокружения. Рекомендуется сначала сесть на кушетку и только потом вставать. Ухудшение настроения, сердцебиение, потливость тоже случаются, хотя и редко. Возможны краткосрочные и незначительные болевые ощущения.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку
© 2014 "ПреМед"
Все права защищены.

г. Москва, ул. Петровка, д.17, строение 3, этаж 1
+7 (495) 255 3464
Яндекс.Метрика
eXTReMe Tracker