+7 (495) 255 34 64

Мутации в генах - не обязательное условие для наследственного ожирения

Врачи научно-клинического центра "ПреМед" имеют опыт работы от 10 до 30 лет в своей области, занимаются не только практической, но и научной деятельностью, являются авторами многочисленных научных работ. 

Желаете проконсультироваться со специалистом?
Задать вопрос
19 Марта 2016
Диагностика и лечение рака кожи
Нарушения в метаболических процессах, приводящие к ожирению, сахарному диабету связаны с мутациями в генах, когда мутировавший ген прекращает контролировать корректный обмен веществ. Как следствие, ухудшается усвояемость глюкозы, появляются проблемы с инсулином, с жировой тканью. Мутации могут долго переходить от одного члена рода к другому. Однако нельзя смотреть на вопрос с позиций фаталиста, поскольку неправильный режим питания сам по себе может ухудшить обмен веществ без генетических причин.

прием врача-генетика,прием врача-онколога, прием врача-эндокринолога, сдать анализы, сделать генетический паспортИсследования коллектива ученых Мюнхенского центра им. Гельмгольца по исследованию окружающей среды и здоровья, показали, что ожирение может передаваться из поколения в поколение именно посредством эпигенетики. Иначе говоря, 
нездоровый образ жизни родителей отражается на потомках, при благополучном состоянии генов. Исследование проводилось на мышах, которых кормили в разных режимах диет, а потом взяли их половые клетки для экстракорпорального оплодотворения в разных комбинациях как от здоровых мышей так и находящихся на начальной стадии сахарного диабета и ожирения. Жирная пища добавляла вес всем мышам. При этом, по утверждению научной статьи, опубликованной в журнале Nature Genetics, избыток веса зависел от качества питания родителей, причем зависимость была более значительной у дочерей.

Борьба с ожирением, избыточным весом, метаболическим синдромом
Второй важный аспект имеет отношение к метаболизму глюкозы. В описываемом исследовании проблемы с сахаром переходили в поколениях в основном по материнской линии, повышая риск сахарного диабета. Можно утверждать, что предрасположенность к ожирению у потомков молодых мышей была результатом настройки генов у предыдущего поколения.

Результаты исследования универсальны, и, поскольку пример наследуемой эпигенетической регуляции обнаружен у мышей, то соответственно, высока вероятность обнаружения идентичных результатов у большинства животных, не исключая человека.


Узнать больше о своем генотипе, сделать генетический тест и получить консультацию высокопрофессионального врача-генетика, врача-эндокринолога, терапевта-геронтолога Вы можете в нашей клинике, записавшись по телефону +7-495-255-3464 или заказав услуг у через специальную форму на сайте клиники.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку
© 2014 "ПреМед"
Все права защищены.

г. Москва, ул. Петровка, д.17, строение 3, этаж 1
+7 (495) 255 34 64
eXTReMe Tracker