+7 (495) 255 34 64

Стимулирование репродуктивных возможностей организма через гены повышает риски ишемической болезни сердца (ИБС)

Врачи научно-клинического центра "ПреМед" имеют опыт работы от 10 до 30 лет в своей области, занимаются не только практической, но и научной деятельностью, являются авторами многочисленных научных работ. 

Желаете проконсультироваться со специалистом?
Задать вопрос
17 Июля 2017
Поскольку ишемическая болезнь сердца в обыденном представлении рассматривается болезнью современного образа жизни. При этом наличие атеросклероза обнаружено , например у египетских мумий. Гены для признаков, улучшающих процесс выживания, размножения, поддерживаются в популяциях. И , напротив, те, что препятствуют выживанию особей постепенно исчезают.

Ученые изучили 56 локусов, связанных с ИБС, в 12 странах мира, преимущественно африканских , европейских, восточно-азиатских. Для проведения анализа имеющегося материала был использован статистический балл, позволяющий оценить факты выборочных изменений ДНК, которые могут быть связаны с ИБС. Результаты таковы, что гены, связанные с этой болезнью, оказываются положительным эволюционным фактором, поскольку они были задействованы в репродуктивной функции и у мужчин, и у женщин.

Ученые констатировали наличие эволюционного компромисса. Ишемическая болезнь сердца, как правило, развивается на промежутке от 40 до 50 лет, поскольку именно в этом возрасте потенциальное положительное воздействие этих генов на репродуктивные возможности выполнены. Вместе с тем, не доказана прямая связь между риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и наличием у женщины большого количества детей. Вполне вероятно, по утверждению ученых, что ИБС является побочным эффектом способности биоорганизмов к размножению.

Одним из важных результатов исследования является формирование доказательного представления о сложности воздействия генов и взаимодействия через этот механизм различных систем организма. Основываясь на полученных результатах, исследователи акцентируют внимание на том, что необходимо быть крайне осторожными в применении методов редактирования генов.

Получить консультацию врача-репродуктолога и генетика, составить персональную программу сопровождения беременности, Вы можете по телефону +7-495-255-3464 или записаться c помощью формы "Обратный звонок" на сайте нашей клиники.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку
© 2014 "ПреМед"
Все права защищены.

г. Москва, ул. Петровка, д.17, строение 3, этаж 1
+7 (495) 255 34 64
eXTReMe Tracker