+7 (495) 255 34 64

Ультрафиолетовое облучение и окислительный стресс кардинально влияют на мутации генов

Врачи научно-клинического центра "ПреМед" имеют опыт работы от 10 до 30 лет в своей области, занимаются не только практической, но и научной деятельностью, являются авторами многочисленных научных работ. 

Желаете проконсультироваться со специалистом?
Задать вопрос
10 Марта 2016
10 процентов участников обладали синдромом Горлина (генетическое заболевание, значительно увеличивающее риски возникновения множественных базалиом. 23 образца взяты из опухолей, доказательно устойчивых к действию препарата висмодегиба. Кроме того был проанализированы другие виды рака, которые с большой вероятностью тоже начинаются с повреждений в молекулярном каскаде Hedgehog.

Выяснилось, что мутации, которые,  как ранее считали специалисты, влияли на лекарственную устойчивость онкологических очагов, попадают в гены, кодирующие белковые молекулы другого сигнального пути Hippo-YAP. Кроме того, в клетках базальной карциномы из-за мутации был повышен уровень весьма известного белка N-Myc – он считается протоонкогеном, в случае своей поломки запускающим развитие самых разных опухолей, но вот с базалиомой его до получения результатов этого исследования не связывали.

Также ученые установили причины возникновения повреждения в ДНК, которые порождают именно базальноклеточную карциному. Например, и базалиома, и меланома (другой известный рак кожи) могут начинаться из-за ультрафилетового излучения, однако в случае базалиомы «ультрафиолетовые» мутации играют гораздо более значимую роль. Вторым важным источником базальноклеточной карциномы является окислительный стресс.

Важность сделанных выводов заключается главным образом в том, что они открывают путь к созданию лекарства от этого вида рака кожи. Эту вероятность повышает  полученное детальное знание о причинах появления онкогенных мутаций.

Записаться на прием к врачу-генетику нашей клиники Вы можете по телефонам регистратуры +7-495-255-3464 или воспользоваться  формой "Записаться на прием".  
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку
© 2014 "ПреМед"
Все права защищены.

г. Москва, ул. Петровка, д.17, строение 3, этаж 1
+7 (495) 255 34 64
eXTReMe Tracker