Исследование 18 тысяч женщин с диагнозом "целиакия", подтвержденного проведенной биопсией дало значительный материал для научных выводов. Одним из значимых маркеров являлось обнаружение в крови антител, специфичных для целиакии. Как показало столь объемное исследование после выявления целиакии весьма часто ставился диагноз "нервная анорексия". Соотношение рисков составило 1 к 1,5. Похожие результаты были получены в случае отсутствия признаков целиакии при проведении биопсии и при наличии специфических антител.
Причины названы следующие:
- при первичном выявлении вместо нервной анорексии неправильно ставится диагноз "целиакия";
- углубленное медицинское наблюдение относительно одной болезни дает основания для диагностирования второй патологии;
- генетическая предрасположенность влияет на рост риска развития обоих расстройств.
Одной из причин такого взаимовлияния ученые предполагают что, причиной может быть злоупотребление различными формами диет. Становится очевидным, что важно тщательное наблюдение за одним заболеванием, чтобы не допустить их одновременного возникновения и развития.
Примечателен и такой вывод, что обе патологии характерны не только для женщин. Подобная ситуация может иметь отношение и к мужчинам.

НАША СПРАВКА:
Нервная анорексия - расстройство приема пищи, связанное с преднамеренным снижением веса, вызываемым и поддерживаемым пациентом по собственной воле. Как правило, такая устремленность имеет целью похудение или предупреждение набора веса. Является одним из способов нанесения самоповреждений. Связано со страхами набора веса, ожирения, искаженным восприятием своего тела, физической формы.
Целиакия - хроническое заболевание тонкой кишки, имеющее генетическую предрасположенность. Частота: 1 случай на 50-150 женщин и на 100-300 мужчин. Заболевание развивается при рационе с глютеном. Лечение возможно только в случае применения безглютеновых диет. Вместе с тем, в случае использования таких диетических программ здоровыми людьми пищевые нарушения наблюдаются еще чаще.
Глютен (клейковина) - группа запасающих белков (проламинов и глютелинов) , которые из всего семейства злаковых в наибольшем количестве содержатся в пшенице, ячмене и ржи.
В среднем в сутки потребление глютена составляет 10-40 гр. в сутки. В основном население получает клейковину с хлебом и хлебобулочными изделиями, макаронами. В таких продуктах глютен составляет до 15 процентов их веса.
Записаться на прием к нашим высококвалифицированным врачам-эндокринологам, неврологам, генетикам, получить консультацию о применении диет, сделать генетический анализ, сдать лабораторные анализы, связанные с метаболическим процессами Вы можете, предварительно записавшись по телефону +7-495-255-3464 или воспользовавшись формой "Заказать услугу" на нашем сайте.