+7 (495) 255 34 64

Длительное пребывание детей у компьютера ведет к раннему диабету

Врачи научно-клинического центра "ПреМед" имеют опыт работы от 10 до 30 лет в своей области, занимаются не только практической, но и научной деятельностью, являются авторами многочисленных научных работ. 

Желаете проконсультироваться со специалистом?
Задать вопрос
24 Февраля 2017
Три часа нахождения ребенка перед телевизором, ноутбуком, любым другим монитором создает комбинацию факторов риска развития сахарного диабета, что связано с ожирением и инсулинорезистентностью.

Ученые ставили себе целью определение метаболических, а также сердечно-сосудистых факторов. Для этого было приглашено к участию в исследовании 2300 мальчиков и 2158 девочек, проживающих в Британии в возрасте от 7 до 10 лет. Для понимания происходящего в их организмах измерялись показатели уровня холестерина, резистентности к инсулину, уровня глюкозы в крови натощак, маркеры воспаления, кровяного давления и жировых отложений. Заполнялся также специальный опросник, включая количество времени, проведенного около мониторов, в том числе игровых приставок. Около двух тысяч участников эксперимента сообщили сведения о собственной двигательной активности .

Всего лишь 4% детей не пользовались компьютером, 37% проводили у экрана около часа, а вот 13% до 3 часов каждый день. Каждый пятый отводил таким развлечениям 1-2 часа. И такое же число просиживало у экранов более 3 часов ежедневно. Мальчики тратили время и здоровье у компьютера чаще, чем девочки почти вдвое чаще.

Проанализировав полученную статистику,  исследователи установили зависимость между временем, проведенным у экрана, и индексом веса по отношению к росту, толщине кожных складок и показателями общего жира. Максимальными перечисленные показатели оказались у детей, пребывавших у монитора более 3 часов. У таких детей зашкаливали иные показатели: лептин (гормон, контролирующий аппетит), глюкоза, инсулинорезистентность. Важный вывод: связь с нахождением у экрана оказалась важнее иных влияний на перечисленные параметры: доход семьи, пубертатный период, степень и качество физической активности.

К устройствам, являющимся фактором опасности относятся: телевизор, компьютер, ноутбук, айпад, игровая приставка, мобильный телефон, иные подобные гаджеты.

Главный вывод: уменьшение числа часов у экрана сокращает риск развития сахарного диабета 2 типа и детей любого пола и возраста, что важно на фоне резкого снижения возраста проявления диабета.

Записаться на прием к эндокринологу, сделать узи щитовидной железы, сдать анализы, индицирующие состояние эндокринной системы , Вы можете предварительно записавшись по телефону +7-495-255-3464, а также заказав услугу на нашем сайте.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку
© 2014 "ПреМед"
Все права защищены.

г. Москва, ул. Петровка, д.17, строение 3, этаж 1
+7 (495) 255 34 64
eXTReMe Tracker