+7 (495) 255 34 64

Хронический стресс значительно влияет на архитектуру мозга

Врачи научно-клинического центра "ПреМед" имеют опыт работы от 10 до 30 лет в своей области, занимаются не только практической, но и научной деятельностью, являются авторами многочисленных научных работ. 

Желаете проконсультироваться со специалистом?
Задать вопрос
6 Июня 2016
Исследование проводили специалисты и ученые Университета Рокфеллера. Результаты эксперимента продемонстрировали факт неизбежности структурных изменений в части мозга (миндалине), которая регулирует состояния страха и тревоги. Кардинально важное влияние оказывают длительные стрессовые нагрузки, которые меняют поведение испытуемого, вызывая тревожные и депрессивные расстройства.

Экспериментаторы обнаружили метод повышения стрессоустойчивости. Суть заключается в том, что лимбическая система мозга контролируя эмоции, память, включает в себя несколько структур, в том числе миндалину, на которую ранее исследователи должного внимания не обращали.

Для понимания происходящего в миндалине, специалисты содержали 21 день экспериментальных мышей в замкнутом объеме, стремясь достичь для них крайне неприятного стресса. Затем был проведен тестовый замер для понимания качества изменений в их поведении. Ученые кроме того сделали анализ реакции нейронов подопытных мышей в трёх областях миндалины, выявив, что ветви нейронов начали трансформироваться. Их утрата повредила мозг, лишив возможности к легкой адаптации к новым состояниям. В свою очередь результатом стало возникновение тревоги, вплоть до депрессивных состояний.

При повторе эксперимента с теми же условиями на 21 день мышам ввели препарат ацетил-карнитина. Это соединение является быстродействуюим антидепрессантом. Эти зверьки по сравнению с контрольной группой стали значительно коммуникабельнее. Но что еще важнее, отростки нейронов в миндалине оказались значительно разветвлённее относительно контроля.

Американские специалист сделали предположение относительно успешности лечения ацетил-карнитином пациентов людям с риском возникновения и развития депрессии и возвращения душевного равновесия, избегая при этом влияния на ткани мозга.

Записаться на прием к врачам-неврологам и кардиологам нашей клиники, комфортно, без очереди сделать МРТ, сдать клинический и биохимический анализы крови Вы можете по телефону медицинской регистратуры +7-495-255-3464 или на сайте клиники, заказав обратный звонок. 
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку
© 2014 "ПреМед"
Все права защищены.

г. Москва, ул. Петровка, д.17, строение 3, этаж 1
+7 (495) 255 34 64
eXTReMe Tracker