Гастроэнтерологические заболевания — это заболевания желудочно-кишечного тракта. Они возникают при повышенном ритме жизни, частых стрессах, плохой экологии, курении, употреблении алкогольных напитков, наконец неправильном и не полноценном питании.
В числе таких болезней:
- новообразования (опухоли) органов желудочно-кишечного тракта;
- язвенная болезнь;
- гастрит;
- дискинезия кишечника;
- дискинезия желчевыводящих путей;
- дисбактериоз;
- ишемический колит;
- болезнь Крона;
- панкреатит;
- холецистит;
- желчекаменная болезнь;
- холестероз;
- хронический гепатит и цирроз печени и др.
Факторы, повышающие вероятность приобретения гастроэнтерологических заболеваний:
- Застой содержимого кишечника (в т. ч. из-за малоподвижного образа жизни), опущение внутренних органов, спайки в брюшной полости;
- присутствие канцерогена индола в содержимом толстого кишечника;
- хронический геморрой.
- сахарный диабет и ожирение;
- недостаток фолиевой кислоты и витамина В12;
- продукты разложения алкоголя и токсических смол табачного дыма увеличивают риск развития колоректального рака и аденом толстой кишки.
- воспалительные заболевания кишечника
- возраст после 50-55 лет;
- отягощенная наследственность;
Симптомы:
- метеоризм; неустойчивый стул; запоры, чередующиеся с поносами;
- характер стула (жидкий, «овечий», «ленточный»);
- примесь крови и слизи в кале;
- хронические запоры;
- боли неопределенного характера и локализации в животе;
- слабость, повышенная утомляемость;
- чувство неполного опорожнения кишечника при дефекации и т. д.
- тошнота, рвота, боли в желудке, изжога.