+7 (495) 255 34 64

Курение повышает риски остеопороза у мужчин

Врачи научно-клинического центра "ПреМед" имеют опыт работы от 10 до 30 лет в своей области, занимаются не только практической, но и научной деятельностью, являются авторами многочисленных научных работ. 

Желаете проконсультироваться со специалистом?
Задать вопрос
19 Февраля 2016
Ученые из США провели эксперимент по оценке влияния курения и ХОБЛ у мужчин на степень риска появления у них и развития остеопороза. Как следует из публикации результатов исследования, опубликованной в научном медицинском журнале Annals of the American Thoracic Society, риск остеопороза и переломов позвонков у курящих мужчин весьма высок, причем вне зависимости от наличия у них хронических легочных болезней. Еще одним результатом стала очевидная потребность в пересмотре показаний к деталям наблюдения за снижением минеральной плотности костей.

Врачи и ученые изучали у 3321 участника научного эксперимента показатели объемной минеральной плотности кости, которые были получены посредством компьютерной томографии, а также способом визуальной оценки переломов позвонков и легочных болезней. Под наблюдением были мужчины, которые курили длительное время, но бросили или курили в период участия в исследовании. Контрольная группа включала 63 мужчины, которые не курили ни разу в своей жизни.

Анализ предусматривал измерение взаимосвязь половых характеристик и хронических болезней легких с минеральной плотностью костей, числом переломов, возрастом, этнической принадлежностью, массой, частотой и сроком курения, употреблением лекарств (глюкокортикоидов). Риск заболевания остеопорозом у курильщиков-мужчин оказался выше, чем женщин. Также и частота переломов позвонков спины у них обнаруживался заметно чаще.

В основной группе остеопороз зафиксирован у 58% обследуемых, при наличии хронических болезней легких еще чаще, а у пациентов с тяжелой ХОБЛ риск остеопороза составил восемьдесят четыре процента. У 37% выявлены переломы позвонков, которые большее распространение имели у среди курильщиков с большим стажем и возрастом старше 60-ти лет.

Пройти обследование с целью выявления персонального риска остеопороза, посетить врача-нейроэндокринолога, сдать необходимые анализы, получить квалифицированные консультации по поддержанию качеств жизни в большом городе, снизить риски ухудшения его качества Вы можете, записавшись по телефонам нашей регистратуры +7-495-255-3464.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку
© 2014 "ПреМед"
Все права защищены.

г. Москва, ул. Петровка, д.17, строение 3, этаж 1
+7 (495) 255 34 64
eXTReMe Tracker