Эксперименты, проведенные на мышах позволяют утверждать, что посттравматический остеоартрит развивается чаще в случаях питания «холестериновой» пищей.
Первая исследуемых мышей состояла из особей с измененным геном АпоЕ, который является одним из важнейших апобелков, связанных с обменом холестерина в мозге. Такое положение дел ведет к повышению уровня холестерина. Вторая группа была набрана из крыс, получавших еду с высоким содержанием холестерина. Третья группа грызунов питалась здоровым кормом. Впоследствии всем провели операцию, имитирующая травму колена человека.
Выяснилось, что и мыши, и крысы, пребывавшие на «холестериновой» диете, в большей степени оказались подверженными остеоартриту, нежели животные из здоровой группы. Последующие исследования подтвердили, что в случае повышенного холестерина в митохондриях клеток хрящевой ткани начинается окислительный стресс, разрушающий клетки. В результате развивается остеоартрит.
При терапии грызунов препаратом, снижающим уровень холестерина, а также митохондриально-адресованными антиоксидантами проявление симптомов остеоартрита сократилось.
Австралийские ученые теперь ведут консультации с диетологами для разработки рекомендаций по здоровому питанию. Пациент должен знать правила сохранения корректного уровня холестерина в крови как залога активного долголетия, подвижности суставов.
Сдать анализы, получить консультацию квалифицированных врачей кардиологов, эндокринологов, ревматологов Вы можете в нашей клинике, записавшись по телефону +7-495-255-3464 или записавшись на сайте клиники в сервисе "Заказть услугу".
Высокий уровень холестерина ведет к заболеваниям суставов
Желаете проконсультироваться со специалистом?
Задать вопрос
26 октября 2016
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.