Пройдите персональный генетический тест
для определения развития рака
+7 (495) 255 3464
Врачи научно-клинического центра "ПреМед" имеют опыт работы от 10 до 30 лет в своей области, занимаются не только практической, но и научной деятельностью, являются авторами многочисленных научных работ. 

23 Октября 2014

Пациент Георгий и его жена Ирина в течение последних 9 месяцев предпринимали бесплодные попытки зачать второго ребёнка. Им по 27 лет, и у обоих прекрасное здоровье. Первому ребёнку, Александре, сейчас 2 года, и она тоже здорова. Ирина забеременела через 2 месяца после прекращения приёма контрацептивов. Беременность протекала без осложнений и закончилась естественными родами. Ирина кормила дочку 3 месяца, а затем отлучила от груди и вернулась на работу. Менструации возобновились через 6 месяцев после родов и с тех пор регулярные, через 28 дней. Ирина отмечает боль внизу живота в середине цикла, болезненность груди во второй половине цикла и спазмы во время менструаций.

Супруги имеют половые отношения 3-4 раза в неделю и не испытывают при этом никаких проблем. Медицинский анамнез, опрос по системам и объективное обследование жены не выявляют никаких особенностей. У мужа прекрасное здоровье, сбалансированная диета с высоким содержанием белков, он не курит и не употребляет алкоголь, работает в местном гимнастическом зале помощником управляющего.

Год назад казалось, что успехи Георгия в бодибилдинге достигли максимума: мышечная масса не прибавлялась. Его приятель предложил попробовать инъекции препаратов, которые используются при бодибилдинге в Европе. Несмотря на дороговизну, они давали хороший эффект, увеличивая силу и массу мышц. Наш пациент обратил внимание на появление после инъекций угрей, болезненности молочных желез, но никаких существенных побочных эффектов не заметил.

Объективное исследование: крупный мужчина с рельефно развитой мускулатурой. При общем осмотре обращали на себя внимание небольшие мягкие яички длиной приблизительно 2 см.

Лабораторные исследования-

Тестостерона 16,1 нг/мл (норма 3-10 нг/мл)

ЛГ менее 2 мЕ/мл (норма 3-18 мЕ/мл)

Анализ семени: объем 4 мл (норма 2-6 мл), подвижность сперматозоидов 20% подвижных (норма более 60% подвижных), морфология 70% нормальных (норма более 60% нормальных).

Повторный анализ семени через две недели дал такие же результаты.

Тот факт, что у супругов уже есть общий ребёнок, исключает наличие у одного из них аномалий развития, ставших причиной бесплодия. Характер менструаций у жены, которые сопровождаются болезненностью груди и спазмами, предполагает наличие овуляторных периодов. Хотя со времени последней беременности могла развиться аномалия труб или матки, анамнестических данных, подтверждающих это, нет.

С другой стороны, малое количество спермы у мужа – очень важная находка. Не ставя вопрос об отцовстве дочери, надо полагать, что 3 года назад, когда был зачат их первый ребёнок, количество спермы у пациента соответствовало норме.

Когда Георгий пришёл за результатами анализов, разговор вращался вокруг возможной причины изменения количества спермы. У него не было травмы яичек, боли или неприятных ощущений в области гениталий. Сначала он не хотел сообщать об инъекциях препарата, улучшающего его физическую форму, однако, в конце концов, рассказал жене и врачу о них.

Экзогенные андрогены в сверхфизиологической дозе увеличивают мышечную массу и силу и, кроме того, оказывают сберегающий эффект на эндогенные андрогены. В соответствии с механизмом обратной связи, экзогенные андрогены « выключают» гипоталамо-гипофизарно-гонадную ось, как у мужчин, так и у женщин. В случае с нашим пациентом, последовавшее за этим снижение уровня ЛГ привело к развитию атрофии яичек и существенному падению местной секреции тестостерона, который чрезвычайно важен для нормального процесса выработки спермы.

Через 6 месяцев после того, как Георгий прекратил употребление экзогенных стероидов, Ирина забеременела. Наш пациент частично утратил мышечную массу и силу, которые он приобрел на фоне гормональных инъекций, но супруги счастливы, что у них будет второй ребёнок.

Экзогенные андрогены доступны и их применение полезно при лечении синдромов андрогенной недостаточности. При некоторых истощающих заболеваниях, например на последней стадии ВИЧ-инфекции, их введение улучшает самочувствие и увеличивает вес и мышечную массу. У здоровых людей применение андрогенов в сверхфизиологических дозах способно вызывать изменение поведения, включая развитие психозов, появление угрей, увеличение предстательной железы, прогрессирование рака простаты и гинекомастии. Также, как в нашем случае , иногда развиваются бесплодие и атрофия яичек. В большинстве случаев эффекты экзогенных андрогенов обратимы, хотя для устранения атрофии яичек и нормализации процесса образования и состава спермы требуется несколько месяцев.

У женщин экзогенные андрогены в сверхфизиологических дозах часто вызывают гирсутизм, появление угрей и аменорею. Отмена препаратов приводит к очищению кожи и возобновлению менструаций. Но поскольку волосяные фолликулы были стимулированы, то рост волос может продолжиться, оставляя гирсутизм как постоянное следствие использования андрогенов женщинами.


Вернуться к списку
© 2009 - 2018 "ПреМед"
Все права защищены.

г. Москва, ул. Петровка, д.17, строение 3, этаж 1
+7 (495) 255 3464
Яндекс.Метрика
eXTReMe Tracker