Пройдите персональный генетический тест
для определения развития рака
+7 (495) 255 3464

Диагностика и лечение ожирения, снижение веса, обследование эндокринолога, медицинского психолога в клинике ПреМед в Москве на Петровке

Врачи научно-клинического центра "ПреМед" имеют опыт работы от 10 до 30 лет в своей области, занимаются не только практической, но и научной деятельностью, являются авторами многочисленных научных работ. 

11 Декабря 2014

Что такое «лишний вес»?

Ученые установили, какой вес следует считать нормальным, а какой - избыточным. Известно, что есть ряд заболеваний, которые чаще встречаются у людей с избыточным весом. Это артериальная гипертония, атеросклероз и другие заболевания сердца и сосудов, венозная недостаточность, сахарный диабет, заболевания позвоночника и суставов, и ряд других.

Поскольку вес надо оценивать не сам по себе, а с учетом роста человека, был введен показатель «Индекс массы тела» (ИМТ), который равен весу (кг), деленному на квадрат роста (выраженного в метрах). Свой показатель ИМТ Вы без труда рассчитаете сами.

Например, ваш вес 65 кг, рост 1,68 м (рост в квадрате 1,68*1,68=2,8224).

ИМТ  65/2,8224 = 23


Статистические данные свидетельствуют о том, что риск некоторых  заболеваний значительно возрастает при ИМТ выше определенных пороговых значений.

На основании этого было решено считать нормой:
  • ИМТ от 20 до 25 у мужчин
  • ИМТ от 19 до 24 у женщин.

Значения выше этого, но не  превышающие 30, считаются «избытком веса» (пограничное состояние между нормой и заболеванием), а выше 30 – ожирением (к сожалению, это уже заболевание).

Стоит ли бороться с избытком веса?

В развитых странах (включая и Россию) ожирение имеет место более чем у 30% взрослого населения. Многие люди борются с избытком веса, в большей или меньшей степени успешно. Другие же не считают это проблемой, психологически «закрываясь» формулами типа «хорошего человека должно быть много» и многими другими. Тем не менее, избыточный вес и ожирение – это проблема.

Во-первых, многие проблемы самочувствия (одышка, плохая переносимость физических нагрузок, боли в суставах и позвоночнике, плохой сон и многие другие) являются следствием избытка веса и значительно уменьшаются при его нормализации.

Во-вторых, избыток веса и ожирения с годами приводят нас к развитию заболеваний: гипертонии, сахарного диабета, артроза, остеохондроза, атеросклероза и др.

И если на ранних стадиях эти заболевания обратимы (и могут даже полностью исчезнуть при снижении веса), то в дальнейшем они подчиняют себе организм, и в свою очередь, могут вызвать более тяжелые осложнения.

«Меньше есть, больше двигаться» или «виноваты гормональные нарушения»?

Является ли ожирение просто результатам переедания, и могут ли у него быть другие причины, которые можно излечить? У некоторой (меньшей) части людей с избытком веса он не является самостоятельной проблемой, а оказывается одним из проявлений другого, чаще эндокринного, заболевания (гипотиреоз, синдром Кушинга и др.). В других случаях избыток веса является самостоятельной проблемой, и оказывается следствием того, что в организм поступает (с пищей) больше калорий, чем расходуется (при имеющихся физических нагрузках)

Как снизить вес? Методы лечения ожирения.

Основные направления в лечении ожирения – это:
  • Нелекарственные методы (правильное питание, увеличение физической активности). При кажущейся простоте, в этих вопросах есть много «подводных камней», и если «диета из Интернета» не помогла решить проблему, стоит проконсультироваться со специалистом.
  • Лекарства для снижения веса. Да, они существуют, и могут применяться в дополнение к нелекарственным методам, если те недостаточно эффективны. Однако не ждите от лекарств «чудодейственного эффекта» и помните, что их действие обратимо. Чтобы не только снизить вес, но и не допустить возврата к исходному, надо принимать препараты длительно (от одного года до нескольких лет)
  • Операции на желудочно-кишечном тракте. Применяются при значительном избытке веса, если другие средства не дают эффекта. Это высокоэффективный подход к лечению ожирения, но по понятным причинам он применяется далеко не у каждого пациента с этой проблемой.
  • Пищевые добавки для лечения ожирения. Обладают либо низкой эффективностью, либо низкой безопасностью. Их применение нецелесообразно.

На сколько надо снижать вес?

Исследования показали, что на первом этапе следует стремиться к снижению веса на 5-10% от исходного. Даже такое, относительно небольшое снижение, приносит большую пользу с точки зрения нарушений обмена веществ и других последствий избытка веса. Более амбициозные цели (например, полная нормализация веса) часто являются нереалистичными – их очень трудно достичь и еще труднее удержать достигнутое. Однако у части пациентов такая цель может быть поставлена в дальнейшем, если первоначальное снижение веса на 5-10% было успешным и относительно легким.

В любом случае, если вы уже пробовали сбросить вес, но он снова и снова возвращается, если показатель ИМТ выше 30, то стоит проконсультироваться с эндокринологом или диетологом. Возможно, проблема вовсе не в отсутствии силы воли, неправильном питании или недостаточных физических нагрузках, а в некоторых сбоях в организме, которые можно и нужно устранить.   

Записаться на прием можно по телефону 8 (495) 255 34 64


Вернуться к списку
© 2009 - 2018 "ПреМед"
Все права защищены.

г. Москва, ул. Петровка, д.17, строение 3, этаж 1
+7 (495) 255 3464
Яндекс.Метрика
eXTReMe Tracker