Пройдите персональный генетический тест
для определения развития рака
+7 (495) 255 3464
Врачи научно-клинического центра "ПреМед" имеют опыт работы от 10 до 30 лет в своей области, занимаются не только практической, но и научной деятельностью, являются авторами многочисленных научных работ. 

6 Января 2015

Остеохондроз и межпозвонковая грыжа

Врачу-неврологу часто приходится слышать вопросы: Что такое остеохондроз позвоночника?  Как много людей страдает межпозвонковой грыжей? Заметили ли вы, что в последнее время их стало больше, а средний возраст пациентов снизился? Насколько высок риск заболеть среди тех, у кого сидячая работа, или кому часто приходится поднимать тяжести?

Остеохондр – это многопричинное дегенеративное заболевание позвоночно-двигательного аппарата, поражающее первично межпозвонковый диск, а вторично — другие отделы позвоночника.  Проблемой остеохондроза занимаются целое столетие, однако до сих пор наука не даёт точного ответа, что является главной причиной его развития. 

Существует мнение (инволюционная теория), что это – признак старения организма (так же, как и седые волосы): у кого-то возникает раньше, в более молодом возрасте, у кого-то только в старости. Существуют также инфекционная, травматическая, эндокринно-обменная, иммунно-аллергическая, наследственная и сосудистая теории возникновения остеохондроза. Клинические проявления остеохондроза позвоночника многообразны: от сильнейшей боли в спине при острой грыже дистрофически измененного диска до ощущения хронического дискомфорта в спине. 

Провоцирующими факторами боли в спине чаще всего служат мышечное перенапряжение, подъем тяжестей и неловкое движение, длительная неудобная поза, переохлаждение, натуживание, эмоциональный стресс. Патологическая импульсация из пораженного сегмента позвоночника распространяется по соответствующим склеротомамв определенные части тела. 

По локализации боли эти синдромы получили название: краниалгия (боль в голове), цервикалгия (боль в шее), торакалгия (боль в грудной клетке), дорсалгия (боль в спине), люмбалгия (боль в пояснице),  брахиалгия (боль в руке), ишиалгия (боль по ходу седалищного нерва),  кокцидиния (боль в области копчика). Кроме того болевые ощущения могут иррадиировать (распространяться) по обширной вегетативной сети в висцеральную сферу (сферу внутренних органов - сердце, лёгкие, плевру, печень, поджелудочную железу, кишечник), и соответственно пациентами могут ощущаться боли в области сердца, в верхней и нижней части живота — висцеральные симптомы. Такие пациенты по поводу своих болей часто вначале обращаются к кардиологу, терапевту, хирургу. А проходят такие боли после лечения позвоночника.

Межпозвонковая грыжа – это смещение пульпозного ядра межпозвонкового диска с разрывом фиброзного кольца. Очень часто применяется термин «межпозвоночная грыжа» или «межпозвоночный диск», но с формально-терминологической точки зрения он не совсем правильный. Существует мнение, что это расплата человека за вертикальное хождение, т.к. у четвероногих животных грыжи не встречаются.  Наиболее часто встречаются грыжи межпозвонковых дисков пояснично-крестцового отдела и нижне-шейного отдела позвоночника (на эти отделы падает наибольшая нагрузка), значительно реже наблюдаются грыжи в грудном отделе. Грыжи могут быть единичными - на одном уровне, а могут быть множественными, на нескольких уровнях. По данным статистики, в год встречаются примерно 150 случаев на 100 000 населения.

Да, действительно, в последнее время врачи замечают, что грыжи стали встречаться в более молодом возрасте. В моей практике было несколько наблюдений межпозвонковых грыж пояснично-крестцового отдела у молодых мам после родов. Им нужно было ребёночком заниматься, а они ходили «перекошенные», с болью!

Какие профилактические меры нужно принимать, чтобы не заболеть?

Профилактические меры принимать обязательно нужно. Если работа сидячая, в длительной вынужденной позе со склонённой головой, то нужно обязательно выполнять упражнения на растяжение позвоночника. Они очень простые, есть во многих брошюрах, учебниках по лечебной физкультуре. Очень полезно повисеть на турнике. Это растяжение позвоночника собственным весом. Очень полезно плавание. При плавании участвуют такие мышцы, которые мы не можем задействовать при упражнениях на земле.

Какие консервативные методы используются врачами в Москве? Какие из них являются самыми популярными и действенными? Почему?

Основными методами консервативного лечения межпозвоночной грыжи являются системная противовоспалительная терапия с использованием нестероидных противовоспалительных средств, применение кортикостероидов, физиотерапия, лечебная физкультура, иглорефлексотерапия, гомеосиниатрия и фармакопунктура.

Хирургическое лечение межпозвоночной грыжи должно рассматриваться только как крайняя мера, и только после безуспешных попыток консервативного лечения. Абсолютными показаниями для хирургического лечения грыж межпозвонкового диска являются: парез и паралич конечностей, выраженный болевой синдром, резистентный к консервативной терапии;  компрессия конского хвоста (сильные боли по задней поверхности бедра и голени, сильные боли в нижней части живота, усиливающиеся при кашле; недержание мочи и кала, нарушение потенции).

Что можно сказать о методе гомеосиниатрии и фармакопунктуре?

Гомеосиниатрия – метод лечения, при котором гомеопатические препараты вводятся в точки акупунктуры. Этот метод известен ещё с древнекитайской медицины. Само слово – гомеосиниатрия - сложилось из трех корней: «гомео» – от «гомеопатия», «син» – от «синология» (наука о Китае), «атрос» – от древнегреческого «лечение».  Одна из особенностей этой методики – ее безвредность. Максимум, что может произойти – это аллергическая реакция на компоненты препарата, который можно заменить на другой. Данный метод – безболезненный, не травмоопасный, и не несет с собой осложнений, поскольку гомеопатические препараты не имеют противопоказаний (кроме известной аллергической реакции на данный препарат).

Методика фармакопунктуры основывается на введении гомеопатических препаратов как в акупунктурные точки, так и в области боли (триггерные зоны). Допускается  их сочетание с местными анестетиками и другими аллопатическими препаратами.

Вернуться к списку
© 2009 - 2018 "ПреМед"
Все права защищены.

г. Москва, ул. Петровка, д.17, строение 3, этаж 1
+7 (495) 255 3464
Яндекс.Метрика
eXTReMe Tracker