Авторы
А.Ю. Кулинич1), М.П. Мазиков1), М.Е. Журавлев2)1) ООО САНОС, 115162 Москва, ул. Хавская, 1-1, Россия
2) Санкт-Петербургский государственный университет, 190000 Санкт-Петербург, Россия
Аннотация
Мы рассмотрели возможные физические механизмы вакуумной аспирации, которая используется в урологии для очищения ацинусов предстательной железы от воспалительного содержимого. Проведенный анализ показал, что пробка выводного протока не может высасываться как целое. Вероятным механизмом извлечения пробки оказывается ее дробление перепадом давления.
Введение
Техника вакуумной аспирации [1] успешно применяется в различных областях медицины, среди которых назовем отоларингологию, урологию, вакуумную аспирацию жидкостей в хирургии. Принцип ваккумной аспирации заключается в высасывании жидкости или твердых образований из полостей, используя перепад давления. В каждой из областей, где применяется вакуумная аспирация, используются свои приборы. Часто, врачи, имея представление об общих принципах работы прибора, весьма приближенно представляют себе физические процессы, обуславливающие его успешное применение. Между тем точное знание физических процессов, имеющих место при использовании того или иного прибора, необходимо для повышения их эффективности.
В данной работе мы анализируем возможные физические механизмы очищения ацинусов предстательной железы от воспалительного содержимого с помощью трансуретральной вакуумной аспирации пробок выводных протоков. Такой метод лечения значительно повышает эффективность антибиотикотерапии хронического бактериального простатита, позволяет сократить сроки и дозы приема антибактериальных препаратов за счет большей доставки препаратов в дренированные вакуумной аспирацией ацинусы. Выявление физических механизмов, лежащих в основе вакуумной аспирации пробок, несомненно, является полезным для дальнейшего совершенствования данного метода. Такое совершенствование является актуальным с учетом того, что простатитом болеют более 40% мужчин в возрасте от 35 до 50-ти лет.
Статья организована следующим образом. В Разделе II кратко описан прибор, который используется для лечения простатита методом вакуумной аспирации [2]. Этот метод был разработан в Центральном авиационном госпитале Р.А. Гуськовым, и в настоящее время используется в ряде лечебных центров. В Разделах III и IV рассмотрены два принципиально различных физических механизма его действия, построена и проанализирована математическая модель одного из возможных механизмов. Наконец, в Заключении сделаны выводы о реальных механизмах действия прибора.
Принципы вакуумной аспирации в лечении предстательной железы
В этом разделе мы кратко опишем принципы вакуумной аспирации в лечении предстательной железы. На Рис. 1 схематично показана предстательная железа. В левой половине рисунка показаны здоровые ацинусы свободно сообщающиеся с уретрой, в правой части показан больной ацинус, заполненный густой воспалительной субстанцией, которая закупоривает проток ацинуса, соединяющий его с уретрой. Мы изобразили несколько ацинусов для того, чтобы сделать понятными детали, в то время как в предстательной железе их общее число равно 45-50, соответственно, они гораздо меньше сравнительно с размером предстательной железы в целом. В процессе вакуумной аспирации производится разрушение пробки, запечатывающей проток. Разрушение пробки подтверждается анализом материала, полученного из катетора во время работы прибора [3]. Посредством катетора, соединенного с прибором, в уретре обеспечивается синусоидальное изменение (разрежение) давления. В частности, прибор «Аспиратор-Электростимулятор Урологический АЭ-01 «Санос»» (АЭУ-01), который используется, в частности, в лечебном центре «Санос», дает разрежение 0.5 атмосферы с частотой 20 Гц.
Рис. 1.
Схематическое изображение предстательной железы со здоровыми (слева на рисунке) и больными ацинусами. Подчеркнем, что, несмотря на предварительные оценки оптимальных параметров прибора, окончательные параметры были выбраны после серии экспериментов.
В нашем исследовании мы пытаемся ответить на вопрос, как именно разрушается пробка при таком изменении давления? Мы считаем, что возможны два механизма. Первый – высасывание пробки как целого. Второй механизм предполагает, что перепады давления приводят к разрушению слоя пробки, контактирующего с жидкостью, заполняющей дистальный отдел выводной протоки (отдел выводного протока дольки, обращенный к простатическому отделу мочеиспускательного канала). Мы построили простую модель первого процесса и показали, что имеющиеся экспериментальные данные противоречат той картине, которая предполагает высасывание пробки как целого. В то же время, качественный анализ второго механизма, показывает, что дробление внешнего слоя перепадом давления является наиболее вероятным механизмом очищения больных ацинусов.
Прочитать статью в полнотекстовом варианте можно здесь: Кулинич А.Ю._Научная публикация_Физические принципы очищения ацинусов предстательной железы методом вакуумной аспирации