
Риск развития подагры растет в случае активного употребления красного мяса и алкоголя. Подагра также связана с воспалением суставов, острой болью, что сопровождается повышением уровня мочевой кислоты в крови.
Сотрудниками Медицинской школы при Университете Джонса Хопкинса были проанализированы итоги исследования 412 пациентов с артериальной гипертензией. На протяжении 3 месяцев испытуемые питались по привычной для среднестатистического американца, по DASH-диете (Dietary Approaches to Stop Hypertension). Ученые замеряли несколько раз уровни различных биомаркеров в крови. DASH-диета с низким содержанием соли, красного мяса, сладкого, насыщенных жиров, при увеличенном включении в рацион цельного зерна, фруктов, овощей, нежирных молочных продуктов, положительно влияет на артериальное давление, а также уровень холестерина.
Исследовательская группа выявила, что у пациентов в питании которых было минимальное содержание натрия, был отмечен наибольший уровень мочевой кислоты, динамика снижения этого показателя оказалась медленно. Важно отметить, что у 70% пациентов с диагнозом "подагра" артериальное давление повышено, как показывает мировая статистика. Это в свою очередь, свидетельствует о том, что значительные количества натрия с целью снизить количество мочевой кислоты в крови могут ухудшить течение артериальной гипертонии».

Исследование описано в статье Effects of the Dietary Approaches To Stop Hypertension (DASH) Diet and Sodium Intake on Serum Uric Acid и опубликовано в научном журнале "Arthritis and Rheumatology", 2016. DOI: 10.1002/art.39813.
Сдать анализы и получить консультацию у высококвалифицированного врача по проблемам, связанными с метаболическими процессами Вы можете по предварительной записи по телефону +7-495-255-3464 или на сайте клиники , воспользовавшись формой "Заказать услугу".