Анализ кала. Как? Что? И зачем?
Биологический материал
Кал – это сформировавшиеся отходы организма в которых не осталось ничего полезного для него. Копрограмма имеет большое значение для постановки диагноза.
За сутки до сдачи необходимо исключить жирную пищу, томаты, рыбу и мясо, а также строго противопоказано применение слабительных средств и клизм. Женщинам, при наличии месячных, стоит воздержаться от обследования.
Макроскопический анализ
- Цвет: cвидетельствует о состоянии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). При отклонении от нормы делается вывод о нарушении работы различных отделов кишечника.
-
Консистенция: 'тот параметр зависит от количества воды и слизи (в норме 85%). А также от длительности пребывания в самом крайнем отделе толстого кишечника.
-
Запах: обуславливается наличием белков в массах.
-
Количество: норма выделения за 24 часа 100-200 грамм. При варьировании возможны запоры или недостаточное переваривание.
-
Кровь: наличие в фекалиях открытой крови говорит о проблемах с толстой кишкой и т геморрое.
Микроскопическое исследование
Данный анализ позволяет определить содержания в кале таких элементов как:
- мышечные волокна
-
жирные кислоты и их соли
-
форменные элементы крови
-
яйца гельминтов
-
кристаллы
-
простейшие и т.п.
В норме эти структуры либо отсутствуют в кале, либо содержатся в чрезвычайно малых количествах. Наличие тех или иных составляющих позволяет уточнить диагноз, например, непереваренные микроскопические остатки пищи сообщат о нарушение работы ЖКТ, лейкоциты сообщат о присутствии воспаления, а кристаллы Шарко-Лейдена сигнализируют об аллергии или амебиазе.
Химическая диагностика
Не менее важным является и данный тип исследования. Он включает в себя:
1. Определение pH – изменения говорят о нарушениях в бактериальной среде,в жизнедеятельности кишечной микрофлоры, в гниения белков.
2. Наличие скрытой крови – определяется уровень содержания стеркобилина (уробелиноген), что важно для выявления дисбактериоза или анемии.
3. Анализ билирубина – у взрослого человека содержится только в изменённой форме, содержание в чистой форме свидетельствует о тяжелом дисбактериозе.
Где и как сдать кал?
Кал сдается в течение двенадцати часов после дефекации, при условии хранения +4 - +8 градусов в холодильнике.
В нашей клинике «ПреМед» на Тверской вы сможете в течение одного дня после предоставления материала получить готовые результаты. А в дальнейшем проконсультироваться у наших специалистов по интересующим вас вопросам. Будьте здоровы!