Пройдите персональный генетический тест
для определения развития рака
+7 (495) 255 3464

Диагностика, наблюдение, профилактика, лечение узлов щитовидной железы в клинике ПреМед в Москве. Цитологическое заключение. Второе мнение. Пункция щитовидной железы

Желаете проконсультироваться со специалистом?
Задать вопрос

Узел в щитовидной железе - это у всех? И у меня тоже?

Узлы в этом органе, чрезвычайно важном не только для регулирования обмена веществ, но и для работы всех систем организма, являются одним из максимально распространённых патологических изменений в функционировании эндокринной системы человека. Свидетельством тому многолетняя общемировая статистика. 
В числе причин их появления врачи и ученые относят недостаточность йода в организме, без которого железы нормально работать не в состоянии. Для жителей нашей страны этот вопрос важнейший, поскольку практически все ее регионы находятся в йоддефицитной зоне. Не случайно уже много лет в России действует государственная Программа массовой йодной профилактики. Стоит обратить внимание на то, что у слабого пола образование узлов в 8 раз превышает частоту их возникновения у мужчин.

Эндокринологи Научно-клинического центра «ПреМед» в ходе многолетней лечебно-диагностической и научной деятельности наработали обширный опыт лечения, профилактики, наблюдения пациентов с диагнозом «узловые образования щитовидной железы». 

Мы помогаем нашим пациентам комплексно пройти диагностику, с последующим лечением «щитовидки», не исключая оперативное вмешательство. У нас можно получить консультацию высококвалифицированных эндокринологов, пройти ультразвуковое исследование, сдать все необходимые анализы крови, в том числе и молекулярно-генетические. Кроме того, в случае выявления недуга и детального изучения анамнеза, проведем пункционную биопсию узловых образований, обеспечим надежное цитологическое заключение после изучения опытным цитологом образца ткани щитовидной железы.

Наши специалисты профессионально и эффективно владеют методом склеротерапии, позволяющим в значительном числе случаев избежать хирургического вмешательства, экономя силы, время и деньги пациента.

«Узловое образование щитовидной железы» - что это такое? Не понимаю!

Патологии «щитовидки» являют собой перемены в структуре ее ткани, которые могут быть выявлены при пальпации или в случае проведения УЗИ. Изменения могут оказаться единичными, множественными. Они бывают доброкачественными, не несущими онкологических рисков, коллоидными, не преобразующимися в раковую опухоль. Но случаются так, что выявляются узлы со злокачественными новообразованиями. И это представляет для пациента опасность, что требует принятия незамедлительного врачебного решения о назначении лечения, скорее всего операции руками опытного хирурга-онколога. 

Как я могу узнать побольше про свою щитовидную железу? Я боюсь неизвестности со здоровьем!

Проблемные узлы формируются в железе в большинстве случаев бессимптомно. Увы, немногие пациенты идет к врачу, имея четкую цель: пройти диагностику железы, зная насколько это важно. А потому, как правило, узлы выявляются нечаянно, случайным образом.

 Диагносты применяют:
- Пальпация – прием диагностики, позволяющий эндокринологу установить факт наличия узлов, установления количества, размеров, причем уже довольно-таки крупных, не прибегая к специальным приборам. Пальпация пригодна для проверки лимфатических узлов.
- Ультразвуковое исследование, которое наиболее часто используется, является довольно-таки точным и достоверным и дает возможность установить наличие узлов, их точное расположение, размер, и что важно, описать детали и специфику структуры узла в самой железе и соотносящихся с ней лимфатических узлов. 
- Лабораторный анализ крови на гормоны, что предполагает исследование уровня тиреотропного гормона (ТТГ). Это крайне важный, безысключительный метод обследования пациента, если обнаружен узел. Уровень этого гормона ниже нормативного позволяет врачу принять решение о рекомендации еще одного диагностического шага – проведения сцинтиграфии, в основе которой лежит изотопный метод;
- Лабораторный анализ крови на кальцитонин. Это химическое соединение (пептидный гормон) участвующее в регулировании усвоения кальция организмом. Очень важный маркер рака щитовидной железы, точнее его разновидности называемой «медуллярная карцинома».
- Тонкоигольная пункционная биопсия (ТАБ) под контролем УЗ-аппарата во всем мире имеет статус «золотого» стандарта при диагностике узлов щитовидной железы. Он применяется, когда эндокринолог обнаруживает доказательства наличия злокачественных клеток. Результаты именно ТАБ дают основания для констатации вида узла и его злокачественности.

 Для персонального спокойствия пациента специалисты настоятельно советуют регулярно, в идеале не реже раза в год, наносить визиты в кабинет эндокринолога, получать компетентное мнение и рекомендации от профессионального диагноста. Поскольку рак щитовидной железы стремительно «молодеет», дойдя до 25 лет. Нельзя не учитывать, что существует группа риска, объединяющая тех, чьим близким родственникам проводилось лечение недугов щитовидной железы, а рака в первую очередь. Еще одна группа риска объединяет тех, кто имел воздействие высокочастотного или радиоактивного облучения на голову и шею, а также жителей территорий с повышенной радиацией, главным образом техногенной природы.

Предположим, выявили. Что меня ждет дальше?

Если найден хотя бы один узелок, и он диагностирован как неопасный коллоидный, то эндокринолог вряд ли назначит сложное лечение, поскольку, как правило, нет показаний к его удалению ввиду отсутствия рисков Скорее всего, специалист порекомендует систематическое наблюдение за любыми изменениями в структуре и размерах узла, а также йодсодержащую диету. Показания к операции ставит врач-хирург в каждом конкретном случае.

Основанием для оперативного вмешательства может стать компрессионный синдром, увеличивающий риск осложнений, усложняет работу хирурга при проведении операции, снижает качество жизни пациента. Происходит это потому, что, увеличиваясь в размерах железа оказывает давление на органы, расположенные в непосредственной близости, а именно (трахею, пищевод, всевозможные кровеносные сосуды, нервные ткани. Возможны также одышка, состояние удушья. 

Еще одним показанием к хирургическому вмешательству может стать факт наличия клеток, маркеров рака при биопсии. И тогда есть вероятность удаления участков железы, ее доли или даже целиком, что, безусловно, приведет к назначению пожизненной заместительной гормональной терапии (ЗГТ). Это означает регулярный прием таблеток, химический состав которых позволяет заменить удаленную железу.
Хороший врач не забудет рассказать Вам о важности профилактики болезней щитовидной железы, причем не только в персональном аспекте, но и в семейном, а также поведает будущим мамам об особенностях внутриутробного развития малыша. Опытный врач-эндокринолог детально расскажет Вам о важности регулярного включения в рацион продуктов, содержащих йодом, а именно всевозможные морепродукты, морскую рыбу и некоторые виды пресноводной, хурму, йодированную соль. Чемпион по содержанию йода – морская капуста! Виды рыбы, наиболее богатые йодом: хек, пикша, сайда, лосось, камбала, макрель, треска. 

При составлении меню, кстати, наши врачи непременно порекомендуют учитывать суточные нормы йода, которые зависят от возраста, веса, состояния организма. Для детей до 2 лет норма определена в 50 мкг. Дети от 2 до 6 лет – 90 мкг, от 6 до 12 лет - 120 мкг. Подростки старше 12 лет должны получать с пищей 150-200 мкг йода. Для беременных и кормящих грудных детей не менее 250 мкг. детей не менее 250 мкг.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку
© 2009 - 2018 "ПреМед"
Все права защищены.

г. Москва, ул. Петровка, д.17, строение 3, этаж 1
+7 (495) 255 3464
Яндекс.Метрика
eXTReMe Tracker