Сделать суточное мониторирование артериального давления (СМАД) в клинике в центре Москвы, консультация кардиолога, профилактика инсульта, инфаркта, ишемии
Пройдите персональный генетический тест для определения риска развития наследственного рака
Желаете проконсультироваться со специалистом?
Задать вопрос

Суточное мониторирование артериального давления (СМАД). Это что?

«Есть ли у меня гипертония?»
«А эффективны ли гипотензивные препараты?»
Без причины «скачет» давление?
Или внезапно темнеет в глазах и кружится голова?

 На подобные проблемные вопросы, касающиеся изменений в состоянии артериального давления врач-кардиолог отвечает, применяя метод суточного мониторирования артериального давления

 Для диагностики и назначения лечения в случае множественных замеров самим пациентом или же лечащим врачом используется разовая дневная информация. А ночные параметры из поля зрения выпадают. Методика СМАД как раз и призвана выявить отклонения в профиле полного дня.

Что входит в список медицинских показаний?

Перечень формируется различными врачебными кардиоассоциациями и профессиональными сообществами специалистов по сердечно-сосудистым заболеваниям. Например, Европейской Ассоциации Кардиологов.

 В соответствии с ежегодно уточняемым и обновляемым документом применяется следующая сумма мнений.
1. «Гипертония белого халата», что означает ситуацию роста АД в ответ на какой-либо стресс при врачебных манипуляциях или даже при нахождении в медцентре или госпитале.
2. Гипертония неявного характера или же маскируемая. У нее есть такие синонимические наименования как «гипертонии рабочего места», «гипертония рабочего дня». Это связано с амплитудными колебаниями давления от пониженных до криза. Последствия, ощущаемые пациентом: ухудшение самочувствия с высокой вероятностью осложнений в результате большой разницы между границами;
3. Возрастные больные;
4. Гипертония периода сна;
5. Гипертония, маловосприимчивая к лечению, назначенному доктором, что не меняет сути жалоб при добросовестном выполнении рекомендаций врача.
6. Выбор максимально эффективных лекарств, который невозможен без детального и въедливого контроля медиками
7. Больные с диагнозом «сахарный диабет 1 типа»;
8. Ведение беременности, осложненной гипертензией;
9. Наблюдение и регулярный контроль отрезков снижения АД (гипотензия), коррекция назначения медикаментозного лечения;
10. Корректировка диагноза и ранее рекомендованного лечения при патологиях вегетативной нервной системы;
11. Нарушения суточных (циркадных) ритмов, корректировка режима сна и бодрствования, что требует точной картины изменений давления в течение 24 часов;
12. Наличие апноэ.

В процедурном кабинете клиники пациенту на плечо накладывается манжета для измерения АД, которая соединена с небольшим прибором, который носится на поясе. В течение последующих суток при обязательном условии ведения привычной ежедневной физической, деловой, бытовой, семейной активности, прибор ведет замеры давления в соответствии с внутренней программой и соответствующей дискретностью: скажем, через 30 минут при бодрствовании и ежечасно ночью. Требуется вести письменный дневник, в котором фиксируется час и минуты пробуждения, той или иной физической нагрузки, периодов отдыха, завтра, обеда, ужина или же "перекусов" в течение дня. Кроме того, необходимо отмечать хронологию приема лекарств, употребления напитков с кофеином, табака. Важна точная информация с указанием времени всевозможного дискомфорта, болезненных признаков, болей, где бы они ни локализовывались, головокружения, обмороки, потемнения или искры в глазах.

Завершив обследование, медик изучает и интерпретирует полученные цифры в том числе и с помощью специальной медицинской компьютерной программы, благодаря чему он доказательно принимает решение о необходимости назначения или коррекции терапии.

Можно ли уточнить противопоказания?

Конечно же можно! Жесткие ограничения связаны с осложнениями, возникшими как результат предыдущего обследования, всевозможные заболевания или раздраженность кожи плеча, Нельзя делать СМАД при тромбоцитопении, тромбоцитопатии и прочих патологиях крови при обострении. Врачи не назначают этот метод в случае травм или же поражения сосудов рук. И, безусловно, при нежелании пациента проводить такое исследование.

Менее строгий запрет зависит от неудовлетворительной переносимости соприкосновения с прибором, что выражается в сбоях ритма и ухудшении электропроводимости, а также если давление поднимается боле 200 мм ртутного столба.
Вернуться к списку
© 2009 - 2018 "ПреМед"
Все права защищены.

г. Москва, ул. Петровка, д.17, строение 3, этаж 1
+7 (495) 255 3464
Яндекс.Метрика
eXTReMe Tracker