+7 (495) 255 34 64

Суточное мониторирование артериального давления по Холтеру для диагностики работы сердца в клинике ПреМед на Тверской в центре Москвы.

Желаете проконсультироваться со специалистом?
Задать вопрос

Суточное мониторирование артериального давления (СМАД). Это что?

«Есть ли у меня гипертония?»
«А эффективны ли гипотензивные препараты?»
Без причины «скачет» давление?
Или внезапно темнеет в глазах и кружится голова?

 На подобные проблемные вопросы, касающиеся изменений в состоянии артериального давления врач-кардиолог отвечает, применяя метод суточного мониторирования артериального давления

 Для диагностики и назначения лечения в случае множественных замеров самим пациентом или же лечащим врачом используется разовая дневная информация. А ночные параметры из поля зрения выпадают. Методика СМАД как раз и призвана выявить отклонения в профиле полного дня.

Что входит в список медицинских показаний?

Перечень формируется различными врачебными кардиоассоциациями и профессиональными сообществами специалистов по сердечно-сосудистым заболеваниям. Например, Европейской Ассоциации Кардиологов.

 В соответствии с ежегодно уточняемым и обновляемым документом применяется следующая сумма мнений.
1. «Гипертония белого халата», что означает ситуацию роста АД в ответ на какой-либо стресс при врачебных манипуляциях или даже при нахождении в медцентре или госпитале.
2. Гипертония неявного характера или же маскируемая. У нее есть такие синонимические наименования как «гипертонии рабочего места», «гипертония рабочего дня». Это связано с амплитудными колебаниями давления от пониженных до криза. Последствия, ощущаемые пациентом: ухудшение самочувствия с высокой вероятностью осложнений в результате большой разницы между границами;
3. Возрастные больные;
4. Гипертония периода сна;
5. Гипертония, маловосприимчивая к лечению, назначенному доктором, что не меняет сути жалоб при добросовестном выполнении рекомендаций врача.
6. Выбор максимально эффективных лекарств, который невозможен без детального и въедливого контроля медиками
7. Больные с диагнозом «сахарный диабет 1 типа»;
8. Ведение беременности, осложненной гипертензией;
9. Наблюдение и регулярный контроль отрезков снижения АД (гипотензия), коррекция назначения медикаментозного лечения;
10. Корректировка диагноза и ранее рекомендованного лечения при патологиях вегетативной нервной системы;
11. Нарушения суточных (циркадных) ритмов, корректировка режима сна и бодрствования, что требует точной картины изменений давления в течение 24 часов;
12. Наличие апноэ.

В процедурном кабинете клиники пациенту на плечо накладывается манжета для измерения АД, которая соединена с небольшим прибором, который носится на поясе. В течение последующих суток при обязательном условии ведения привычной ежедневной физической, деловой, бытовой, семейной активности, прибор ведет замеры давления в соответствии с внутренней программой и соответствующей дискретностью: скажем, через 30 минут при бодрствовании и ежечасно ночью. Требуется вести письменный дневник, в котором фиксируется час и минуты пробуждения, той или иной физической нагрузки, периодов отдыха, завтра, обеда, ужина или же "перекусов" в течение дня. Кроме того, необходимо отмечать хронологию приема лекарств, употребления напитков с кофеином, табака. Важна точная информация с указанием времени всевозможного дискомфорта, болезненных признаков, болей, где бы они ни локализовывались, головокружения, обмороки, потемнения или искры в глазах.

Завершив обследование, медик изучает и интерпретирует полученные цифры в том числе и с помощью специальной медицинской компьютерной программы, благодаря чему он доказательно принимает решение о необходимости назначения или коррекции терапии.

Можно ли уточнить противопоказания?

Конечно же можно! Жесткие ограничения связаны с осложнениями, возникшими как результат предыдущего обследования, всевозможные заболевания или раздраженность кожи плеча, Нельзя делать СМАД при тромбоцитопении, тромбоцитопатии и прочих патологиях крови при обострении. Врачи не назначают этот метод в случае травм или же поражения сосудов рук. И, безусловно, при нежелании пациента проводить такое исследование.

Менее строгий запрет зависит от неудовлетворительной переносимости соприкосновения с прибором, что выражается в сбоях ритма и ухудшении электропроводимости, а также если давление поднимается боле 200 мм ртутного столба.
Вернуться к списку
© 2014 "ПреМед"
Все права защищены.

г. Москва, ул. Петровка, д.17, строение 3, этаж 1
+7 (495) 255 34 64
eXTReMe Tracker