Пройдите персональный генетический тест
для определения развития рака
+7 (495) 255 34 64

Суточное мониторирование электрокардиограммы по Холтеру для диагностики работы сердца в клинике ПреМед на Тверской в центре Москвы

Желаете проконсультироваться со специалистом?
Задать вопрос

Зачем мне делать обследование методом «Холтеровское мониторирование ЭКГ»?

Для проведения 34-часового непрерывного наблюдения за корректностью функционирования сердца, а случае объективно необходимой потребности и более длительно.
  
Многочасовой контроль и непрекращающееся снятие электрокардиограммы используют для фиксации сбоев сердечного ритма, его электропроводимости, а также для выявления преходящей ишемии сердечной мышцы. Кратковременная запись ЭКГ, несмотря на важность и информативность, имеет ограниченные возможности, особенно если нарушение ритма носит короткий и преходящий характер. В таких случаях требуется длительная регистрация ЭКГ.

Проводится мониторинг по Холтеру, в основном, если есть жалобы на дискомфорт в сердечных тканях, околосердечной области, на учащенное сердцебиение, сбои в его ритмическом рисунке, чувство сдавленности в грудине, периодическую нехватку воздуха, аритмию и т.п.  

Как врач принимает решение провести обследование?

Если он наблюдает один или несколько симптомов, которые, по его мнению, сообщают о росте рисков опасных болезней.  В этом ряду, например, меняющееся сердцебиение, обморочные явления. Значительно реже аритмии ведут к случайной, как полагает сам больной, внезапной одышке, различных болей в груди, всевозможные состояния физической слабости и многое другое.

Важно зафиксировать развитие процесса прибором и снять кардиограмму. Разовая фиксация бессимптомных аритмий открывает возможность сформулировать врачебную гипотезу о возможной причине дискомфортных ощущений, в подавляющем числе ситуаций требуются доказательства факта нарушений ритмичности биений сердца и причинно-следственной связи  между недугом и его индикаторами.

Бессимптомные аритмии нередко отмечаются при прохождении диспансеризации людей, оценивающих свое здоровье как идеальное и нерушимое. Такое заблуждение может дорого обойтись, а посему детекция патологий востребована для профилактики и предупреждения сердечно-сосудистых болезней.

Если сбои работы сердца не фиксируются при возникновения типичных клинических симптомов, это полностью исключает аритмию как их причину. Применение Холтера зависит от клинической картины. Данные признаются значимыми и достоверными только при высокой повторяемости заметного или резкого ухудшения самочувствия. Собрать массив сведений, значимых для врача-кардиолога или функционального диагноста возможно на длительных временных отрезках

 Проведение суточного мониторинга носимым специальным прибором позволяет выявить и проанализировать практически все разновидности сбоев сердечной деятельности. Такой метод диагностики дает возможность отследить изменения в работе «механизма для кровоснабжения», по ходу настоящей повседневной жизни человека, наполненной хлопотами и событиями, в условиях необходимости постоянного и вынужденного реагирования на всевозможные виды нагрузки физического или же эмоционального свойства. Также важно получение данных во время сна. Благодаря суточному мониторингу выявляются эпизоды безболевой и болевой ишемии миокарда (стенокардия), формируется детальное видение источника предобморочного состояния и собственно обмороков, прочих патологий.

 Мониторирование мобильным измерительным прибором, перемещаемым во времени и пространстве — надежная, эффективная, лишенная дискомфорта процедура, проводимая в амбулаторных условиях.
В процедурном кабинете обследуемому накладывают на грудь электроды, соединяют электродами с флэш-картой, размещаемым на ременном поясе в специальной сумочке. Фоном для исследования является привычная повседневная активность человека. В дневничок вносятся час минуты утреннего подъема, события, связанные с любой физической нагрузкой, отдыха, пассивностью, едой, приемом лекарств, напитков с кофеином, курением. Дополнительно отмечаются неприятные симптомы: головные и сердечные боли, головокружения, потемнения в глазах и подобное.

Запись ЭКГ производится в течение 24 часов, затем карта памяти переносится в компьютер, накопленные данные считываются, и врач с помощью специальной медицинской программы интерпретирует и анализирует результаты. Исходя из полученных данных, назначаются последующие мероприятия и, при необходимости, лечение.

Какие показания видит кардиолог к назначению мониторирования?

  • Указания на нарушения ритмов сердца, такие как потеря сознания, учащенное сердцебиение, головокружения;
  • Наличие явных рисков аритмии  при  отсутствии жалоб в случае:
    • гипертрофической кардиомиопатии;
    • инфаркта миокарда с осложнениями, перенесенного незадолго до обследования;
    • удлиненного интервала QT;
  • Необходимость корректировки лечения аритмии, а также в случае наличия проаритмических проявлений при проводимом лечении;
  • Проверка эффективности применения электрокардиостимулятора (ЭКС):
    • при поступлении жалоб, провоцирующих на подозрение аритмии;
    • для применения индивидуально программируемого стимулятора,
  • Для определения параметров недостаточности кровоснабжения мышц сердца если:
    • есть основания подозревать вариантную стенокардию;
    • особые случаи постинфарктных состояний;
    • оценка течения определенных патологий при наблюдении пациента с диагнозом «ишемия»;
  • Для систематизации результатов циклической вариабельности синусового ритма у пациентов:
    • страдающих от последствий перенесенного инфаркта миокарда;
    • диагнозом «сердечная недостаточность»;
    • при наличии сомнений или же подозрений на негативные изменения в работе вегетативной системы;
  • Необходимость измерения суточной динамики интервала QT в случае возрастания перспектив проявления синдрома удлиненного QT

А что известно о противопоказания к применению Холтера?

Запретов на использование носимых датчиков нет. Ограничения связаны, как показывает практика, с кожными недугами и невозможностью разместить датчики на «липучке» на грудной клетке. Метод не доставляет неудобств, дискомфорта, боли. Больной может получить от лекаря уточняющий совет не лежать в кровати на груди или же на боку, вследствие того, что так не будет нарушено прикрепление электродов и снимаемые показатели будут гарантированно записаны в его память.      

Вернуться к списку
© 2014 "ПреМед"
Все права защищены.

г. Москва, ул. Петровка, д.17, строение 3, этаж 1
+7 (495) 255 34 64
eXTReMe Tracker